25B Report

淨土之疑

 

JMSun" <jmsun@cht.com.tw

Wed, 7 May 2003 17:01:16 +0800

請問網主:

無量壽經言:在此土修行清淨一日一夜勝於阿彌陀佛剎為善百歲,為何懸殊如此,一日勝百歲,請問在極樂天天念佛念法念僧難道這些不是善嗎?大部分師長解釋說在此土難行能行所以為勝,反而在極樂不能修布施不能修忍辱,好似說乏善可修。那不是近似於零了嗎?這樣講起來也可說勝於萬年了?晚學本來對西方淨土很有信心也很嚮往;但自從看過淨土新論─印順導師所寫,就總覺得不那麼熱衷,徬徨無助不知如何。總覺得我們的淨土法門是會遲成佛的,心有所不甘。希望版主大德憐憫開示,功不唐捐。先謝謝了!若蒙解答請一並回寄至

email  xxxxxx@xxxx.hinet.net

                            晚學 孫居士 頂禮

92.05.07

 

 

孫居士:

 

印順法師是另一類方式去教導,致於合適您否?還須看契機與否,心若未定,書不可亂看,因為若未能溶會貫通,就會行錯路想錯東西,經云:若能於此土清淨修行一日一夜勝於淨土為善百歲…..,誠如所言,在此五濁惡世垢土修行一日一夜,如果在這一日一夜的修行是全日廿四小時真實完全內心清淨無染的話(清淨到契入自性..…清淨持繼廿四小時一日一夜不間斷的去修行……),一滴妄念也不起的話,那你說難不難呢?經上說 [若能…] 可知否這句是可圈可點呢!所以,儲足淨土資糧,求生淨土不是更好嗎?此土修行難,惡緣多,彌陀淨土大學修行容易,觸目耳聽鼻聞全是成就菩提法音,所謂樂邦苦海歷然在,何去何從莫問天,經本前那幾首詩您有否看過?好有味道呀!希望下愚可解答得到您的疑問,再者,您的電郵問題已交給網主()看,可能會在日後再覆。

 

祝:六時吉祥。法喜充滿。

        蓮增上品。直登不退!

  

淨土宗覺正淨苑網主()

      妙音            敬上

      http://www.omahung.com


寄件者: xxxxxx (MSN覺正淨苑分部會員覆信意見)

寄件者: xxxxxx (覺正淨苑網絡聯絡分部會員覆信意見)

(答覆相同)

傳送時間: 2003/5/8 下午 12:00
節錄自【佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記】──淨空法師講述
 
齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。

佛又告訴我們一樁事,我們可不能發生誤會。『齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲』。因此,我們不能小看娑婆世界,這個世間雖然不好,但是對真正修行人來講,也很不錯。因為在這個地方修行一天,超過在西方世界修行一百年。要是不相信,我舉一個例子給大家作為參考:我們這次到大陸觀光參學,看到大陸上的修行人,覺得他們修行一天應該勝過我們一月;百年、一年不敢講。你們去過大陸,他們雖然生活在苦難中,但道心卻比我們真實懇切。我們的日子過得太舒服,修不修無所謂,不肯認真。他們在那個環境裡修行認真。譬如,我們今天得到經書,不算什麼,沒瞧得起;而他們得到一本經書,如獲至寶。我們今天聽錄音帶,稍微有一點雜音就不聽了;他們的音帶雜音很多,聽都聽不清楚,還是當作寶貝,還在聚精會神的仔細聽。印祖說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,這是我們比不上他們的。

同樣的道理,往生西方極樂世界,修學的環境一帆風順,永無障礙,則不及此地精進,突破障難,受盡苦難。這是在此世界真精進的難能可貴處,退緣極多而能不退,故曰勝過極樂。既然修行一天勝過無量壽國一百年,為什麼我們還要離開這個世界?因為這個世界壽命短促,誘惑的力量太強大,雖一時精進勝過西方,但是自己終究是保不住自己,再得人身有隔陰之迷,前生所修的功夫退失得乾乾淨淨。怎麼曉得?我們在座的每位同修,過去生中都很努力修行,想想現在怎麼樣?豈不是都退得乾乾淨淨。如果不退轉,大家早就成佛了。佛在本經上說得很多,也作了證明,末法時期,接觸到這一部經典能生歡喜心的,都是過去生中,多生多劫供養無量無邊諸佛如來。可見這個法門,我們過去生中修過不少次。為什麼沒往生?原因是臨命終時,還是有牽掛,還是放不下,就被這事誤了。

佛在此地特別提醒我們『齋戒清淨』。「齋」是什麼?如果從形式上看,「齋」是日中一食,不是吃素。齋就是一般講的「持午」。午時是十一點到一點鐘。「齋是過中不食」,就是「日中」。假設日中是十二點,過了十二點還是午時,吃了就破齋。但是地球是圓的,它會轉,所以每一個地區日中的時間都不同。從前測量日中非常準確,用日晷。現代想知道日中是幾分幾秒,天文台發行的「天文日曆」,每一天日中的時間都記載得很清楚。過了日中就決定不能吃,只可以喝水。經上講,糖水可以喝,果汁就不行,會沈澱。牛奶、豆漿皆會沈澱,都不可以吃。要是吃點水果、喝果汁,皆屬破齋。我們看到許多人持午,到下午還喝一點豆漿,喝一杯牛奶,皆非如法。這是從事相上說。

佛法中小乘人著重「相」,大乘人著重「心」。大乘人論心不論事。「心」是「清淨心」。「心」要像《壇經》講的「本來無一物」,才是「齋戒清淨」。如果心裡還有妄想、分別、執著,就不是齋戒清淨。由此可知,這個人一天一夜念佛,這是精進念佛。七天七夜念佛,就是打精進佛七。在家人可以修八關齋戒,實際上就像佛七一樣,精進念一天佛。這一天裡,身心世界一切放下,只有一句佛號,絕不間斷。要提起精神,這一天一夜若睡覺就不行,就中斷。不能睡覺,這要拼命,要認真努力。七天七夜一般人受不了,所以我們提倡一天一夜。一個月念一次,這一天一夜決定要做到不懷疑、不夾雜、不間斷,決定心口相應。現在我們用念佛機助念,是很不得已的。實際上,最如法的還是敲地鐘,由法師或者老修居士帶著念。當然,一天一夜只有一個人敲地鐘是很累的,受不了,需要兩、三個人換班。這樣的修行才能勝過西方極樂世界的修學。

如果還有雜念,有妄想,就遠遠不如極樂世界,那就差遠了。極樂世界的人,個個都是齋戒清淨。因為環境清淨,所以他們的齋戒清淨是不足為奇的。我們這邊五濁惡世,濁惡至極,還能在這裡突破濁惡障難,齋戒清淨,真是非常希有,難能可貴之處在此,所以才說勝過西方世界「為善百歲」。當然,佛沒有妄語,我們相信這話是真實的。但是這句話裡更重要的意思是,佛在此地勸勉我們要認真精進念佛。

所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。

這是講西方極樂世界不但沒有惡事,連惡的名字都沒有。所有十方世界眾生,生到西方極樂世界,決不會起惡念,因為六根所接觸的境界都是純善。阿賴耶識裡雖然有惡習種子,但沒有惡緣把它引起來。

於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。

於此世間修行既能超勝西方世界,自然亦能超勝他方佛土。這跟前面講的意思一樣,前面講『一日一夜,勝在無量壽國為善百歲』,此處『十日十夜,勝過他方諸佛國土,為善千歲』。此皆形容娑婆修行之難成就,濁惡障難,易墮難進。苟能克服障難,突破濁惡,精進不退,至為艱難可貴,故說勝於他方佛國修行。

所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。

十方諸佛剎土,善多惡少,修善易而不難,尤其是凡聖同居土。唯一不同的是,西方極樂世界的凡聖同居土,它是十方世界獨勝,一切諸佛讚歎。不是讚歎釋迦,不是讚歎彌陀的實報土,而是讚歎彌陀的凡聖同居土,十方世界所不能比。西方世界的凡聖同居土,何以獨勝?本經前面我們讀過,是彌陀弘願不可思議力的加持;是十方世界眾生,以清淨心念佛求生。修的因清淨,佛的加持就更清淨。往生的人都是以清淨心往生的,「心淨則土淨」,都是這樣往生的。因勝,緣勝,果報殊勝,所以十方世界不能相比。

唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

今天我們讀這一句經文,感慨非常深,我們今天確實是飲苦食毒。在古代讀此句經文,很難體會其真實義。最近醫學發達,好像在日本或是那個地方,化驗母奶,發現有致癌的毒素;好在毒素還輕,不足以傷害嬰兒。這表示近來飲食裡普遍有毒素存在。現在飲食衛生要是再不留意,毒害必是一天比一天嚴重。古代的農作物,從來沒有用農藥,沒有用化學劑的。現在用農藥,用化學物,長得是好看,可是裡面含有毒素,不是天然長出來的。如果將這個理論引伸,就知道我們精神糧食的苦毒更多。

從前人的精神生活是詩詞、琴棋、書畫……,現代人的精神生活是什麼?全世界年輕人過的是什麼生活?過去雖然是專制時代,但是專制、獨裁的人為了維繫他的政權,為了安定社會,凡是有毒素的思想,他都禁止。孔夫子刪詩書,定禮樂。刪定詩書禮樂的標準是什麼?是《論語》上講的「思無邪」。這就是精神生活的標準,決定不能讓人有邪思邪念。凡是引導邪思邪念的,一律都禁止,所以社會才能長治久安。佛在經論中說,凡夫的善心所十一,惡心所有二十六,何況善心所力弱,惡心所勢強。人心像洪水一樣,防範就像築堤一樣,小心翼翼,決定不能讓它崩潰。今天提倡民主自由,言論自由、思想自由、出版自由,邪知邪見充滿世間,善心所的堤防崩潰了。這是精神生活的毒素,怎麼防範?沒有法子防範。

佛在這裡講『未嘗寧息』,現在是天天增長,增長到一定的程度,這個世間就有大災難。惡因加上惡緣,后來一定有惡報。這一段是佛說明現今世間的狀況,文字雖然不多,說得夠清楚。這就說明了為什麼在這樣的環境裡,他的心還能清淨,還能老實念佛。真了不起!這樣的德行,超過西方世界的修行人。我們想想自己是不是這樣的人,能不能做到一日一夜身心清淨?一試驗就曉得,不試驗不曉得。一試驗,恐怕連十分鐘都做不到,這才知道此事真難。此處是講實質,不是講形式。形式上一天精進念佛,或者七天精進佛七,那是樣子。心裡還是胡思亂想,還是妄念紛飛,就不是此經所說的標準。


寄件者: (妙音) 傳送時間: 2003/5/8 下午 12:38


xxxxxxx會員:

        阿彌陀佛,已將您的e-mail轉送給該網友協助他,在此小弟感謝您的回應 ^_^

 

網主(二)敬上